Legenda
Guida agli indici di valutazione dei vini secondo il metodo Luca Maroni
L'Indice IP: Piacevolezza
Il vino è piacevole quando il suo gusto richiama in modo vero (consistente, equilibrato, integro) quello del frutto da cui è ottenuto. Sinonimo di Indice di Qualità e Indice di Fruttosità, ottenuto valutando i tre parametri: Consistenza (C), Equilibrio (E), Integrità (I).
Consistenza (C)
Insieme delle sostanze che costituiscono un vino, determina la quantità di sensazioni provate alla degustazione. Tanto maggiore è la quantità di uva prodotta dalla vite, tanto minore la consistenza del vino.
Equilibrio (E)
Un vino è equilibrato quando la sua dolcezza è pari alla somma della sua acidità e della sua - eventuale - amarezza. Un vino è disequilibrato quando uno dei tre sapori fondamentali predomina sugli altri.
Integrità (I)
Il gusto è integro quando il sapore del frutto appare pulito e nuovo. La pulizia significa assenza di profumi o sapori sulfurei, acetosi, lattosi, legnosi non presenti nell'uva. La novità significa assenza di aromi ossidati (rancido, caramello, Marsala) non presenti nel frutto originario.
L'Indice VP: Valor-Prezzo
Relazione tra l'Indice di Piacevolezza (IP) e il Prezzo di Vendita (PV) per bottiglia da 0,75 lt. È una grandezza scalare intensiva in scala decimale. Cresce al crescere della piacevolezza, decresce al crescere del prezzo di vendita.
Esempi per VP sufficiente (=6)
- Un vino con IP=60 necessita di un prezzo ≤5,16 Euro per ottenere VP=6
- Un vino con IP=84 necessita di un prezzo ≤38,73 Euro per ottenere VP=6
L'Indice QQ: Quali-Quantitativo
Relazione tra l'Indice di Piacevolezza (IP) e il numero di Bottiglie (nB) prodotte. È una grandezza scalare intensiva in scala decimale. Cresce al crescere della piacevolezza e al crescere del volume produttivo.
Esempi per QQ sufficiente (=6)
- Un vino con IP=60 necessita di almeno 60.000 bottiglie per ottenere QQ=6
- Un vino con IP=84 necessita di almeno 3.000 bottiglie per ottenere QQ=6
L'Indice QQT: Quali-Quantitativo Totale
Relazione per ogni produttore tra l'Indice di Piacevolezza Medio (IPM) e il numero di Bottiglie Totali (nBT) realizzate di vini definitivi. È una grandezza scalare intensiva in scala decimale. Cresce al crescere della piacevolezza media e al crescere del volume totale prodotto.
Esempi per QQT sufficiente (=6)
- Un produttore con IPM=60 necessita di almeno 1.000.000 bottiglie totali per ottenere QQT=6
- Un produttore con IPM=84 necessita di almeno 50.000 bottiglie totali per ottenere QQT=6
L'Indice ACQ: Acquistabilità
Relazione tra l'Indice di Piacevolezza (IP), il Prezzo di Vendita (PV) per bottiglia da 0,75 lt e il numero di Bottiglie (nB) prodotte. È una grandezza scalare intensiva in scala decimale. Cresce al crescere della piacevolezza e del volume produttivo, decresce al crescere del prezzo. Quantifica la reale accessibilità commerciale del prodotto.
Esempi per ACQ sufficiente (=6)
- Un vino con IP=60 necessita di prezzo ≤5,16 Euro e almeno 60.000 bottiglie per ottenere ACQ=6
- Un vino con IP=84 necessita di prezzo ≤38,73 Euro e almeno 3.000 bottiglie per ottenere ACQ=6
Nota
L'Indice di Piacevolezza (IP) è il parametro principale utilizzato nelle valutazioni. Un vino con IP superiore a 90 è considerato eccellente. I migliori vini raggiungono punteggi vicini a 99, il massimo teorico (somma di 33+33+33).
